PORQUE LOS ELEFANTES MARINOS PUEDEN CONTENER LA RESPIRACIÓN DURANTE HORAS?
PORQUE LOS ELEFANTES MARINOS PUEDEN CONTENER LA RESPIRACIÓN DURANTE HORAS.
PORQUE LOS ELEFANTES MARINOS PUEDEN CONTENER LA RESPIRACIÓN DURANTE HORAS.
Aun recuerdo una vez que desembarque en lapenínsula de Byersen laAntártida, hacía bastante frío ycon las manos congeladassujetábamosuna zodiac con medio cuerpo sumergido en el agua ; mientras el personal desembarcaba de pronto notamos el paso cercano de un animal de gran tamaño, rápidamentemi mente me trajo la imagen de unafoca leopardorondándonos para atacarnos y eche la mano instintivamente a un cuchillo que tenia el traje (gran invento por cierto) y lo agarre con fuerza hasta que emergióde las aguas un macho joven de elefante marino que salio tan pancho a la superficie y que nos ignoro completamente, para alivio de todos.
Los elefantes marinos no son animales agresivos con los humanos, pero cualquier encuentro con gigantes de este tamaño merece respeto y distancia, ya que los grandes machos de esta especie pueden alcanzar los 6 metros de longitud y 3700 kg de peso, cifras a tener muy en consideración, por lo que cualquier distancia es buena y necesaria.
Elelefante marino del sur(Mirounga leonina), es de esas especies que dominan el paisaje de las playasantárticas, sus colonias son lugares de pura explosión de fuerza animal, donde el macho dominante lucha por mantener susharénde hasta 100 hembras, atravésde sangrantes batallas a base barrigazos y dentelladas.
Estos choques de titanes son constantes y se inician de formacasiespontanea y en esos momentos es mejor no encontrarse bajo su paso, ya que pese a su peso son capaces de moverserápidamenteen tierra arrasando a todo lo que se encuentren por el camino, siendo los lentos pingüinos una de sus principales victimas colaterales.
Machos y hembras son realmente muy disparesfísicamente, así los machos desarrollan unaprobóscideelefantina que se infla fundamentalmente en las batallas actuadocomo caja de resonancia, mientras que las hembras transmiten un aspectobucólicocon unos ojos luminosos y aspecto rechoncho y un tamaño considerablemente inferior, de hecho suelen medir unos 3 metros y unmáximode 800 kg.
Distribuidos por el cono sur americano, sur de Nueva Zelanda y la Antártida, son animales capaces de sumergirse hasta 1400 metros en inmersiones de 2 horas sin respirar en busca de alimento fresco en forma de peces ycefalópodos, aunque normalmente sus inmersiones no superan la media hora y los 500 metros de profundidad.
La gestación de los nuevos retoños suele durar 50 semanas y en el pasado se encontraban amenazados por lacaza de focas, pero ahora sus colonias mantienen un estado estable, con un riesgo bajo de extinción.
Como curiosidad contaros que recuerdo como el personal del campamento Byers me contaban que tenían problemas para conciliar el sueño por los ronquidos de algunos machos que se acercaban a las tiendas en busca de calor.
Personalmente es de las especies mas impactantes y sorprendentes que haya visto nunca.
Siempre recordare esas peleas donde el macho mas joven sevolvíahacia nosotros humillado con la cara totalmente ensangrentada tras perder el combate con el macho alfa delharén, quepoco a poco se iba debilitando por las continuas peleas que le suponía controlar su territorio, pero que se mostraba exultante en el momento de conseguir un nuevoéxito.
Una explosión de testosterona animal, de losauténticosgigantes del polo Sur.
Respuesta : directa creoExplicación :
Porque tiene una gran capacidad para almacenar el oxigeno en sus pulmones.
Su respiracion es aerobica.